3 Resep Masakan Sederhana Untuk Pemula - Coba Yuk


Resep Masakan Sederhana Untuk Pemula - Untuk sebagian orang memang memasak adalah hal yang mudah. Tidak hanya karena sekedar senang masak, namun ternyata mempunyai kemampuan yang cukup baik pula dalam memasak. Namun begitu masih banyak pula yang belum terlalu bisa memasak, tentunya dengan adanya resep masakan sederhana akan sangat membantu.
 
Maka dari itu, untuk Anda yang saat ini sedang ingin mencoba untuk memasak atau membuat makanan yang lezat namun mudah dalam pembuatannya, Anda bisa mencoba beberapa jenis masakan sederhana seperti yang akan diulas pada artikel ini.

Resep Masakan Sederhana Untuk Pemula

Anda dapat mengaplikasikan resep masakan sederhana ini dengan mudah khususnya seperti pemula, dan pastinya bahan-bahan untuk memasak dapat diperoleh dengan mudah. Berikut ini adalah beberapa resep masakan sederhana yang dapat dicoba untuk para pemula :

1. Capcay

Resep Masakan Sederhana Untuk Pemula

Dalam pembuatan capcay, bahan-bahan yang dibutuhkan tentu dapat diperoleh dengan mudah yang terdiri dari :

  • 100 gram kembang kol
  • 150 gram brokoli
  • 5 buah jagung muda yang dipotong serong
  • 50 gram wortel
  • 20 ekor udang kupas
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 2 siung bawang merah yang sudah diiris
  • Larutan maizena secukupnya
  • 200 ml air mineral
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu untuk memasak capcay terdiri dari 1 ½ sendok teh kaldu jamur totole, ½ sendok teh lada, garam secukupnya.

Adapun cara memasaknya yaitu :

  • Pertama tumislah bawang putih dan bawang merah sampai warnanya berubah menjadi kekuningan.
  • Lalu masukkan udang dan wortel, kemudian tumis beberapa menit. Jika sudah maka masukkan brokoli dan kembang kol kemudian tumis hingga semuanya tercampur menjadi rata.
  • Jika sudah maka masukkan jagung muda dan aduk kembali sambil memasukkan air.
  • Masak sampai airnya mendidih dengan menggunakan api sedang saja, baru ditambah bumbu-bumbu lainnya.
  • Lakukan pengetesan rasa terlebih dahulu, barulah terakhir diberi larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalannya pas.
  • Jika sudah maka matikan api dan angkat capcay
  • Sajikan capcay tersebut selagi masih dalam keadaan hangat.

2. Tumis Jamur Tiram

Tumis Jamur Tiram

Tumis jamur tiram merupakan salah satu jenis masakan yang dapat diolah dengan sederhana dan bahannya mudah didapatkan. Adapun bahan-bahan untuk membuat tumis jamur tiram ini yaitu :

  • 2 bungkus jamur tiram
  • ½ papan tempe 
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • saus tiram secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • gula dan garam secukupnya

Berikut ini adalah langkah-langkah cara memasak tumis jamur tiram yaitu :

  • Cuci bersih terlebih dahulu jamur, siangi dan sisihkan
  • Tempe di potong-potong lalu di goreng setengah matang
  • Lalu tumis dua siung bawang dan cabai yang sudah dipotong-potong sampai harum. Jika sudah masukkan jamur dan aduk rata. Selanjutnya masukkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
  • Jika sudah maka masukkan tempe yang sudah diberikan sedikit air, kemudian masak sampai bumbunya meresap. Apabila sudah maka sajikan tumis jamur tersebut dalam keadaan hangat

3. Oseng Kacang Panjang

Oseng Kacang Panjang

Oseng kacang panjang merupakan salah satu masakan yang dapat dibuat secara sederhana dan sangat terjangkau sekali . Untuk memasak oseng kacang panjang ini diperlukan berbagai bahan-bahan seperti :

  • 12 buah kacang panjang lalu di potong pendek-pendek
  • Tempe sebanyak satu buah
  • 2 papan pete yang kulitnya sudah dikupas
  • Bawang putih sebanyak 5 siung yang di iris tipis
  • Bawang merah sebanyak 4 siung  yang di iris tipis juga
  • 5 Buah cabai merah yang dipotong 
  • Lengkuas sebanyak 1 ruas lalu digeprek
  • Jahe 1 ruas yang digeprek
  • Serai 1 ruas yang digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Setelah mengetahui apa saja bahan-bahan untuk membuat oseng kacang panjang, langkah selanjutnya yaitu cara memasak oseng kacang panjang tersebut. Berikut ini adalah cara yang perlu dilakukan yaitu :

  • Kacang panjang dipotong menjadi kecil-kecil lalu dicuci hingga bersih, kemudian disisihkan terlebih dahulu. Selanjutnya potong tempe menjadi kecil-kecil dan goreng sebentar, jika sudah baru di angkat kemudian tiriskan.
  • Kemudian siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya harum dan layu. Selanjutnya baru masukkan lengkuas, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk beserta cabai merah.
  • Aduk semuanya hingga merata, jika sudah merata maka barulah masukkan kacang panjang dan pete. Oseng semuanya sambil diberi tambahan kecap manis, saus tiram, gula  serta garam dan aduk hingga merata sambil ditambahkan sedikit air.
  • Cicipi terlebih dahulu, koreksi apakah rasanya sudah sesuai atau belum. Terakhir barulah masukkan tempe goreng dan oseng lagi, sebentar saja sampai semuanya tercampur merata.
    Jika sudah matang, matikan kompor dan sajikan masakan tersebut.

You Might Also Like

0 komentar